管理学院邀请三位会计领域杰出学者为师生作学术报告

6月21日,暨南大学宋献中教授、西南财经大学罗宏教授、中南财经政法大学李四海教授等三位会计领域杰出学者应邀莅临我校,在学校多功能厅作了三场学术讲座报告。副校长周昌仕出席会议,管理学院院长杜军、副院长陈涛,学院部分教师、研究生、本科生等300多人参加会议。学术报告会由杜军教授主持。

宋献中教授以“绿色发展与管理的使命”为主题,深入探讨了绿色发展在高质量发展中的重要性,以及会计学在绿色发展背景下的作为与使命。他提出,管理者应该积极履行社会责任,推动绿色技术和绿色产业的发展,为实现可持续发展做出贡献。宋献中教授的演讲让师生们深刻认识到绿色发展对于企业和社会的重要性,以及会计学在其中的关键作用。

罗宏教授作了“资产减值信息与金融风险预测”的专题讲座。他利用沪深A股上市公司数据,通过加总省级层面上市公司的资产减值信息,发现它们能有效预测地方政府未来的隐性债务风险。资产减值对财政实力和隐性债务负担的前瞻性反映,是其发挥预测功能的重要基础。罗宏教授的讲座让师生们深刻认识到微观企业会计信息在宏观预测中的重要作用。

李四海教授以“抵御危机的财务智慧”为主题,结合当前数字经济时代的背景,深入剖析了企业盈利的秘诀。他提出,利用劳动力杠杆和资本杠杆撬动收入增长,同时选择边际成本递减的商业模式降低总成本,是企业实现利润最大化的关键。会计不仅是企业运营的基础,更是理解复杂商业活动的重要工具,会计学思维对于师生们来说具有极高的实用价值。

三位教授的讲座深入浅出、精彩纷呈,他们深厚渊博的学术功底和独到的观点给师生们留下了深刻的印象。三个小时的讲座让大家受益匪浅,此次活动不仅拓宽了师生们的学术视野,激发了他们的创新思维,也让师生们深刻认识到绿色发展、财务智慧和微观企业会计信息在现代社会中的重要价值。

主讲专家简介:

宋献中,暨南大学管理学院教授、博士生导师、财政部“会计名家”、广东省“南粤教坛新秀”、首届全国高校黄大年式教师团队和教育部国家级教学团队负责人,教育部首批国家级新文科研究与改革实践项目负责人,教育部国家级精品课程和经济管理国家级实验教学示范中心负责人。长期致力于环境管理、社会责任、财务管理等领域的研究。出版学术专著6部,译著1部;在《管理世界》《中国工业经济》以及Journal of Business Ethics、China Journal of Accounting Research等期刊杂志上公开发表论文140余篇。主持国家社科基金重大专项和重点项目各1项,国家自科基金重点项目1项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项,国家自科基金面上项目4项。获广东教育教学成果奖特等奖1项,一等奖2项。

罗宏,西南财经大学会计学院教授、博士生导师。全国会计领军人才(学术类),四川省学术技术带头人,青海大学昆仑学者讲座教授,入选西南财经大学“光华英才工程百人计划”学术A类。主持国家社科基金重点项目等国家级课题三项,主持教育部人文社科基金项目两项,财政部全国会计科研重点项目、四川省社科基金基地项目等科研项目十多项。已在管理世界、会计研究、金融研究、中国工业经济、财贸经济、南开管理评论、Journal of Corporate Finance、Management Decision等期刊发表论文100多篇。出版学术专著、译著、教材10部。获得四川省哲学社会科学优秀成果奖、中国会计学会优秀论文奖、刘诗白基金优秀科研成果奖、第八届和第十届杨纪琬会计学奖优秀博士论文指导教师、四川省优秀硕士学位论文指导教师等,为西南财经大学首届学生“我心目中的好老师”。

李四海,中南财经政法大学文澜特聘教授,会计学院副院长、滇西财务与会计研究院院长、博士生导师、博士后合作导师、财政部全国会计学术领军人才、中国会计学会理事、湖北省高等学校科技创新团队负责人、受聘国内多所高校特聘教授与学科带头人。目前已在FT50(2篇)等国际商学知名期刊以及《管理世界》《中国工业经济》《会计研究》《金融研究》《南开管理评论》等国内期刊上发表论文100余篇,研究成果获教育部人文社会科学研究青年成果奖(排序1)、湖北省社会科学优秀成果二等奖(2次)和三等奖(1次)、湖北省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖(2次)。

宋献中教授作学术报告

罗宏教授作学术报告