信息动态

[type:name]

公示公告当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 公示公告 >> 正文

关于组织做好试卷专项检查的通知

 

为了迎接本科教学工作审核评估,同时加强课程考试试卷的管理,按照我校评建工作的统一部署,根据《广东海洋大学课程考核管理办法》和“关于认真做好阅卷评分工作的通知”中的有关要求,对我校2016~2017学年第一学期普通本科生课程考试试卷及相关材料进行专项检查。现将有关事项通知如下:

一、试卷检查范围

本次试卷检查范围包括:我校2016~2017学年第一学期普通本科生必修课程(包括限选课)考试试卷及相关的归档材料,具体包括课程考试试题、答题册、试卷标准答案及评分标准、本科生教学记录表、出题审核表、试卷质量分析表等,检查范围应覆盖各教学单位40~50%以上课程。

二、试卷检查内容及基本要求

 1.考试命题质量情况 (1)试题是否以教学大纲为依据,以指定教材为基础,覆盖课程的主要内容。 (2)试题是否重点考查学生对该课程的基本知识、基本理论与基本技能的理解和掌握情况;是否考查学生运用基本理论与技能分析和解决问题的能力;是否考察学生的创新精神和实践能力;是否反映出学生在识记、分析、创造性方面的差异。 (3)试题是否表达准确、简洁,没有歧义,没有逻辑错误、语法错误和文字错误。 (4)试题题型是否规范,是否灵活运用各种客观性与主观性试题形式,实现试题形式的多样化。 (5)试题是否题量恰当,难易度适中、区分度适当。 (6)考试命题是否由试题、参考答案与评分标准组成。参考答案是否无误,评分标准是否正确。 (7)试题的课程名称和课程号是否和人才培养方案的名称一致。

2.试卷评阅质量情况 (1)统一命题考核的课程是否采用流水作业方式批改。 (2)是否使用红色笔批改。 (3)是否严格按参考答案和评分标准评分,避免评卷误差。 (4)“×”、“√”、“メ”标记是否清晰。 (5)每题是否清楚注明大题和小题的得分,大题是否在大题题号的左侧标出正分,表示该大题所得分数,问答、简答题的小题是否在题目左侧标出正分,表示该小题所得分数。 (6)小题、大题、总计分数计算是否正确。 (7)试卷分数改动的地方,阅卷教师是否在修改处下方签上姓名。 (8)是否在试卷首页左上方的得分统计表中写明各大题的实得分数和总得分,并签上阅卷教师的全名

3.试卷分析表的质量情况 (1)学生平时成绩是否呈正态分布,是否存在全部满分或分数高度一致的情况。 (2)总评考试成绩是否呈正态分布,如出现异常现象,任课教师是否进行分析并作出说明。 (3)任课教师是否对考试反映的问题或通过试卷及成绩分析,在肯定有效教学手段、方法和措施的同时,找出不足的原因,并对今后教学提出改进意见和建议。

4.试卷归档材料完备情况 (1)归档材料含课程考试试题、答题册、试卷标准答案及评分标准、本科生教学记录表、出题审核表、试卷质量分析表等,检查以上材料是否齐全。 (2)所有归档材料是否按档案管理规定依顺序整理分类存入试卷袋。 (3)试卷袋封面是否按要求填写。

三、试卷检查组织与程序

1、检查以教学单位自查为主,自查可通过组织系检查或教师自查互查,检查时间从第5周开始,第8周结束。     2、各教学单位要按照检查标准,对所检查试卷的情况做好记录(包括检查的课程、班级、基本情况、存在问题等),尽量要详细、具体,同时将检查情况按要求记录在附件1和附件2。第8周周末需将“试卷专项检查课程一览表”报考试管理科。    3、学校结合期中教学检查或组织人员对各教学单位自查的试卷进行复查。   

 

附件:1、试卷专项检查课程一览表。

2、试卷专项检查情况汇总表。

3、试卷专项检查情况记录表。      

 

                                                 教务处  

                                              2017年3月16日  


附件下载链接

 

 

Copyright 2016(C)www.gdou.edu.cn  All Rights Reserved 版权所有 广东海洋大学管理学院   地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 邮编:524088 电话:0759-2383233