管理学院举办2021年国家基金项目申报动员暨第二届中青年教师科研学术座谈会

10月28日下午,管理学院在主楼1005会议室举办2021年国家基金项目申报动员暨第二届中青年教师科研学术座谈会。会议通过现场会议和腾讯会议相结合的方式进行。学院领导、科研骨干、中青年教师、学院研究生等160余人参加了会议,校长潘新祥应邀莅临会议指导。暨南大学产业经济研究院院长陶锋教授应邀作专题报告。会议由学院副院长杜军主持。

会上,潘新祥发表讲话,他首先向学院教师介绍了近期学校发展动态,以及学校机制体制改革及教师发展方面的政策措施。随后,就如何做好国家基金项目申报工作提出了具体要求和指导意见。他强调:一是要做好项目的选题和培育工作,做到精心选题,对优质项目重点培育。二是要做好项目申报书的论证和撰写工作,要搭建优势科研团队,借鉴学习优秀的申报书文稿,对申报书的各个模块进行周密分析和研究。三是要组织专家反复论证,组织校内外专家同行对申报书的关键词、技术路线、研究方法、创新点等进行反复论证,不断修改完善,做到精益求精。最后,他勉励教师树立信心,积极申报,争取在国家基金项目立项方面有所突破。

陶锋教授结合自身科研经验作了国家基金项目申报和高层次论文写作交流报告,介绍了自己近几年申报国家基金和省部级课题的经历,总结自己申报的经验,分享自己申报的体会,对项目选题、技术路线设计、研究方法的完善、文稿的撰写等提出指导建议,并以自己的申报书为案例进行实证分析。陶教授还分享了高水平学术论文写作选题和研究方法设计等经验。

代理院长白福臣对学院2021年国家基金申报工作进行了周密部署,分管副院长杜军对国家基金申报工作的各个节点做出详细安排,参会教师就以上内容进行了座谈交流。

陶锋教授作专题报告